Станислав Неверов: Россия просто обязана иметь инфраструктуру, которая позволит морским судам иметь возможность заправки качественным экологически чистым видом топлива

Строительство СПГ-заводов
В программе «Большое интервью» французский ведущий RT Ксавье Моро беседует с генеральным директором «Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации» Станиславом Неверовым в кулуарах Восточного экономического форума 2023 во Владивостоке.

— Несколько слов о Вашей корпорации

Станислав Неверов: Наша корпорация была создана 3 года назад для реализации на Дальнем Востоке и в Арктике проектов в области сжиженного природного газа (СПГ). В частности, переработки газа, производства из него СПГ и газификации этим СПГ потребителей тех российских регионов, в которые технически невозможно провести магистральное газоснабжение. Мы работаем на внутреннем рынке и заинтересованы в газификации российских территорий для достижения экологического эффекта углеродной нейтральности, снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также модернизации инфраструктуры в городах, где живут наши жители.

— У Вас нет международных клиентов? Вы работаете только на внутреннем рынке страны?

Станислав Неверов: У нас есть планы по развитию международного направления деятельности в России, в первую очередь, это проекты, связанные с бункеровкой судов с СПГ. Но пока эти проекты в стадии активной проработки. В ближайшее время мы один из них запустим.

— Для этого Вы используете северные пути?

Станислав Неверов: Первый наш объект – завод по сжижению природного газа для бункеровки СПГ — мы планируем разместить в Находке в Приморском крае. Этим газом смогут заправляться суда, которые идут по международным морским линиям через Японское море, из Арктики, по Северному морскому пути, а также суда, в дальнейшем идущие по востоку в юго-восточную Азию. В целом мы рассматриваем варианты размещения заводов по производству СПГ для бункеровки и в Арктике, но пока это только на уровне идей. А вот завод в Находке на Дальнем Востоке уже находится в активной фазе проработки.

— Вы планируете отправить газ в Европу?

Станислав Неверов: На сегодняшний день в России существуют крупные отечественные поставщики газа и крупные производители СПГ, такие как, например, компания Новатэк, которая занимается производством СПГ для его дальнейшей поставки в Европу. Мы, в свою очередь, являемся небольшой компанией, но активно развивающейся. И мы выбрали для себя немного другой сегмент, связанный с заправкой судов сжиженным природным газом как топливом. У нас на сегодняшний день в рамках международных программ по достижению углеродной нейтральности в рамках международных программ по снижению CO2, суда, работающие на международных линиях, должны постепенно, но при этом достаточно быстро, переводиться на экологически чистый вид топлива, в том числе суда, которые и в Европу приходят, или наоборот, из Европы уходят в другие страны. И мы пока для себя видим основным направлением нашего развития – это создание в России сети таких заводов в морских акваториях, которые будут производить СПГ для заправки судов экологически чистым топливом. А суда эти могут, в свою очередь, уже вести грузы, в том числе, и в Европу.

— У Вас сейчас один СПГ-завод?

Станислав Неверов: Мы готовимся к строительству первого СПГ-завода в Находке, мы также активно изучаем возможность строительства заводов по бункеровке СПГ в акватории Балтийского моря, в акватории Черного моря. Но пока первый завод планируется в Находке, потому что компания изначально ставила своим вектором развития Дальний Восток. Это с одной стороны. С другой стороны, мы понимаем, что если строить инфраструктуру по заправке судов СПГ здесь, на Дальнем Востоке, то необходимо ее строить и с другой стороны страны -в Балтийском море, в Черном море — поскольку судно, выходя, например, из Европы на Дальний Восток, должно заправляться по ходу своего движения, например, в Балтике, в Арктике, и потом уже здесь на Дальнем Востоке. Поэтому первый завод будет в Находке, а дальше посмотрим.

Откуда такой амбициозный проект? Ведь 3 года — маленький срок, а Вы уже достигли значительных результаты?

Станислав Неверов: Россия как страна, омываемая морями Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океана, просто обязана иметь инфраструктуру, которая позволит судам, идущим вдоль российского побережья, иметь возможность для заправки качественным экологическим топливом. С точки зрения объема производимого СПГ и объема сбыта этого СПГ, это не такие большие объемы. Т.е. крупным российским государственным компаниям, компаниям всемирно известным, интересно производить СПГ в больших масштабах на крупнотоннажных заводах для продажи. А мы выбрали для себя сегмент, который большим компаниям, возможно, с точки зрения бизнеса, изначально покажется не таким интересным, но, который на самом деле крайне перспективный с точки зрения бизнеса и важный с точки зрения экологии.

— Вы получили поддержку от власти?

Станислав Неверов: Да, конечно. Наши проекты поддерживаются в рамках поддержки инвесторов, работающих на Дальнем Востоке. Это поддержка, которую оказывает Правительство России. Поддержка проявляется в виде налоговых льгот, в виде возможности бесплатного подключения инфраструктуры, льготного финансирования. Мы этим активно пользуемся.

— Ваша компания носит название «нефтегазовая». Значит, у Вас есть проекты, касающиеся нефти?

Станислав Неверов: В планах. Пока активных проектов нет.

— Вы сейчас ориентированы только на российский рынок?

Станислав Неверов: Параллельно. На российском рынке мы уже работаем. У нас есть крупные проекты автономной газификации российских городов, например, города Читы, в котором на сегодняшний день только угольное отопление и объемы выбросов в атмосферный воздух превышают предельно допустимые значения больше чем в 20 раз. Несколько десятков тысяч тонн загрязняющих веществ выпускает, например, город Чита за счет угольных печей в атмосферный воздух. Вот там мы уже активно реализуем проект автономной СПГ газификации. Т.е. сжиженный природный газ, который будет производиться во Владивостоке, будет поступать в Читу, и в Чите поступать в дома граждан. Это пример уже реализованного проекта. Активно ведется стройка и подготовка к эксплуатации. Это внутренний контур, это то, что мы должны сделать для страны, то, что мы должны сделать для российских граждан и правительства. А в рамках международного направления, в рамках экспортного потенциала, мы рассчитываем построить и запустить сперва один, а в дальнейшем сеть заводов по бункеровке СПГ. Начнем с бассейна Японского моря, и далее через север в сторону Европы.

— Какие технологии Вы используете, учитывая, что против западных технологий введены санкции?

Станислав Неверов: На сегодняшний день этот вопрос в стадии активной проработки. Для строительства первого завода в Приморском крае, который уже в этом году вводится в эксплуатацию (этот завод строит холдинг «Аврора СПГ» в консорциуме с нашей компанией), мы успели привести западное оборудование. Сейчас это окно закрылось. Поэтому мы прорабатываем возможность сотрудничества с другими поставщиками, в том числе и с использованием российских технологий. У нас, например, госкорпорация Росатом на форуме ВЭФ-23 презентовала, что активно вкладывает средства в развитие технологий СПГ. Российское правительство на сегодняшний день активно вкладывает денежные средства в субсидирование отечественных технологий производства СПГ. Мы, конечно же, терпим определенные неудобства и сложности, связанные с санкциями, но это не означает, что наши проекты не будут реализованы. Санкции не тормозят, а заставляют искать новые нестандартные творческие подходы к решению проблемы.

— Вы считаете, что вопрос импортозамещения возможно решить в России?

Станислав Неверов: Россия была страной, которая первой покорила космос. Россия была страной, которая в числе первых покорила Арктику. Россия действительно была, есть и остается страной, человеческий потенциал которой способен делать совершенно невозможные вещи. Я считаю, что интеграция с зарубежными странами важна и полезна, но при этом у российского народа есть все возможности, интеллектуальный потенциал и таланты для того, чтобы развивать это внутри страны. Мы обязательно добьемся успеха.

— Получается, что Росатом сейчас является Вашим главным партнером?

Станислав Неверов: На сегодняшний день в России несколько центров компетенции в области производства оборудования для сжижения природного газа, Росатом входит в их число. Отдельные программы по адаптации иностранных технологий и по созданию собственных технологий есть у Газпрома и Роснефти. Мы работаем со всеми крупными компаниями, работаем с университетами. Мы строим большое количество образовательной инфраструктуры. Строим на Дальнем Востоке школы, кампус в Хабаровске, где будем обучать специалистов для того, чтобы эти технологии развивать, в том числе и на своей площадке.

— Вы имеете в виду, что Вы сами строите университет?

Станислав Неверов: Мы сейчас проектируем кампус университета в Хабаровске. Осенью начинаем активное строительство кампуса, на котором будем обучать, в том числе, и представителей нефтегазового сектора. Это проект Правительства Хабаровского края, получивший поддержку в Правительстве России. В этом проекте мы выступаем инвестором, т.е. вкладываем деньги в строительство этого университета.

— Есть другой важный российский игрок, кроме компании Росатом, который может помочь Вам в достижении поставленных целей?

Станислав Неверов: На сегодняшний день поддержку оказывает Правительство России, которое реализует огромное количество государственных программ. Мы получаем поддержку от Министерства энергетики РФ, Министерство развития Дальнего Востока, Министерства природных ресурсов РФ. Все эти игроки заинтересованы в том, чтобы, с одной стороны, на Дальнем Востоке и в Арктике развивались производства, с другой стороны, чтобы был достигнут тот самый экологический эффект.

— Для этих целей создан какой-то специальный комитет?

Станислав Неверов: Да, совершенно верно. Есть огромное количество рабочих групп и правительственных комиссий, в состав которых входят представители бизнеса. Нас, как бизнес, активно привлекают к разработке решений, к реализации тех или иных решений. И это позволяет России, не смотря на наличие санкций, достаточно успешно двигаться вперед.

— Как Вы видите развитие сферы ТЭК во Владивостоке и на Дальнем Востоке в целом?

Станислав Неверов: Абсолютно уверен, что Дальний Восток и Владивосток, в частности, станут центрами притяжения науки, центрами притяжения не только российских, но и иностранных высоких технологий. Санкции имеют свойство начинаться и заканчиваться, а вот планета у нас одна. Сохранять и оберегать планету мы обязаны все вместе. Развивать все, что происходит в мире, в том числе высокие технологии, мы обязаны все вместе. И Дальний Восток, как никакой другой регион, наибольшим образом для этого подходит, потому что любой экономический рост обусловлен наличием потребителя с одной стороны, и ресурсной базы с другой стороны. А Дальний Восток – это территория, обладающая богатейшими природными ресурсами. Около 60% полезных ископаемых находятся на территории Дальнего Востока. Полтора миллиарда населения только Китайской народной республики являются крупнейшим потребителем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Важна близость к и такому крупному потребителю как Индия. Санкции со временем пройдут, а Дальний Восток останется территорией опережающего развития и той территорией, на которой не просто Россия, а Россия во взаимодействии со своими иностранными партнерами, сможет творить чудеса в области науки, техники, биотехнологиях, а также вопросах, связанных с мировой продовольственной безопасностью. Т.к. население на сегодняшний день перешагнуло планку в 8 млрд человек, мы, так или иначе, начнем сталкиваться с проблемами недостатка пищевых ресурсов. И на Дальнем Востоке, как нигде лучше, эти ресурсы возможно производить. А тот самый СПГ, который производим мы, позволит судам, ходящим в бассейнах Японского моря и морей Мирового океана, не загрязнять эти моря и делать все для того, чтобы потребители получали хорошую, качественную, не зараженную какими-нибудь загрязняющими веществами рыбу.

— С какими еще проблемами Вы сталкиваетесь в своей деятельности помимо санкций?

Станислав Неверов: В первую очередь, проблема связана с тем, что современные глобальные изменения в мире происходят намного быстрее, чем люди в принципе готовы на них реагировать и находить решения. Проблема ковида, например, стала очень показательной. Эпидемия и локдаун захватили планету буквально за 2,5-3 месяца в тот момент времени, когда компании по всему миру оказались попросту не готовы к началу пандемии. Если офисных сотрудников мы, например, были готовы перевести на удаленку, и они спокойно работали вне офиса, то как перевести на удаленку тех, кто строит завод по сжижению природного газа? Как перевести на удаленку тех, кто эксплуатирует этот завод по сжижению природного газа? Как перевести на удаленку экипаж корабля, который перевозит, например, этот сжиженный газ или на нем просто идет. Такие проблемы на сегодняшний день возникают, и мы сталкиваемся с ними все чаще, но на то мы и люди, чтобы находить возможности для решения этих проблем.

— Как и Вы, многие промышленные компании сталкиваются с проблемой нехватки кадров. Поэтому мне интересен Ваш проект по строительству университета.

Станислав Неверов: Мы строим более 10 школ на Дальнем Востоке, мы строим университет в Хабаровске. И Вы совершенно правы, нехватка кадров сегодня представляет огромную проблему. У нас талантливые школьники и студенты, получившие среднее образование на Дальнем Востоке, поступают учиться в высшие учебные заведения в Москве и иностранных государствах. А на Дальний Восток компании вынуждены привозить специалистов из регионов Центральной России и довольно часто из-за рубежа. У нас в стране есть поговорка «Где родился, там и пригодился». Но на Дальнем Востоке она работает порой в совершенно обратную сторону. Ребята с Дальнего Востока активно едут в Центральную Россию, а ребята из Центральной России приезжают на Дальний Восток.

— Как Вы думаете решить эту проблему? Потому что в России, в целом, есть проблемы с кадрами.

Станислав Неверов: Поэтому мы и вкладываемся в науку и образование, чтобы эти проблемы решать, помогать государству решать эти проблемы сообща. Ни одна компания по отдельности с этой задачей не справится, это может решить только общество в целом.

— Вы готовы работать на Дальнем Востоке с эмигрантами из Китая и соседних государств?

Станислав Неверов: Действительно. Эмигранты из соседних стран на Дальнем Востоке заинтересованы в работе, но здесь, на мой взгляд, очень важно соблюдать баланс. Мы обязаны по полной программе использовать внутренний человеческий потенциал на Дальнем Востоке, укреплять этот человеческий капитал, и только после этого или параллельно с этим, но никак не вперед этого, привлекать иностранных работников.