Skip links

НА ВЭФ-22 ОБСУДИЛИ УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА И ИНВЕСТОРОВ В УЛУЧШЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДФО

На секции «Школа будущего. Где, как и чему мы учим наших детей?», прошедшей в рамках деловой программы ВЭФ-22 6 сентября, обсуждалась потребность в современной социальной инфраструктуре и поиске системного решения со стороны государства, инвесторов-застройщиков и основных участников для структурирования концессионных соглашений по созданию современных школ на территории Дальневосточного федерального округа.

В сессии приняли участие: заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов,  первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев, глава города Владивосток Константин Шестаков, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, губернатор – председатель правительства Магаданской области Сергей Носов, первый вице-президент «Газпромбанка» Наталья Третьяк  и генеральный директор ООО «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация» Станислав Неверов.

В соответствии с поручением Президента России к 2024 году в России должно появиться 1300 новых современных школ, что в корне может изменить состояние образовательной инфраструктуры в стране. На 400 млрд государственных инвестиций в программу должно быть привлечено 800 млрд частных средств российских кредитных организаций. Однако при реализации проектов по строительству современных школ на территории Дальневосточного федерального округа возникают трудности, отметили эксперты, — большая часть регионов является дотационной, в связи с чем возникают проблемы по софинансированию строительства образовательных учреждений. Текущие нормативы и расценки не учитывают условия и особенности Дальнего Востока, что влияет на качество проектов и уровень архитектурных решений школ, что влечет за собой снижение образовательного потенциала новых объектов. Необходим единый каталог – реестр решений образовательных учреждений, адаптированных для ДФО, который позволит оптимизировать затраты и сроки проектирования. Увеличение объемов строительства жилья обострит потребность в современной социальной инфраструктуре, поиске системного решения со стороны государства, инвесторов-застройщиков и основных участников для структурирования концессионных соглашений по созданию новых школ на Дальнем Востоке.

Станислав Неверов, генеральный директор Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации, рассказал о реальном положительном опыте и наработанных кейсах: «Когда год назад наша компания, которая до этого занималась строительством СПГ-заводов, приняла участие в структурировании концессии первой школы в Забайкальском крае, было много сомнений. Но благодаря поддержке коллег из Газпромбанка и министерства экономического развития нам удалось получить средства в министерстве просвещения и уже в декабре этого года планируется сдача школы в Чите, которая будет построена за рекордные 10 месяцев. Кроме того, на сегодняшний день совокупно до 2024 года нами должно быть построено 15 общеобразовательных учреждений из которых 13 уже обеспечены субсидиями, а 2 объекта в активной стадии согласования».

Источник: Пресс-служба Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации
Автор фото: Эрик Романенко/фотохост-агентство ТАСС

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.